Stylend.Ru » Здоровье, народные средства » Народные средства для жирной кожи

Народные средства для жирной кожи

Жирная кожа выглядит толстой, грубой, блестит. Иногда она напоминает апельсиновую корку. Выделяющееся в избытке кожное сало, соединяясь с отторгнутыми чешуйками кожи и пылью, образует пробки в отверстиях сальных желез — черные точки. На жирной коже легко появляются угри, которые могут воспаляться. Жирная кожа чаще встречается в молодости. Морщины у людей с жирной кожей появляются значительно позже, чем у людей с сухой кожей.
Задачи ухода за такой кожей — удаление покрывающего ее и закупоривающего протоки сала, дезинфекция и подкисление ее поверхности, нормализация жирового обмена. Особое значение поэтому приобретают процедуры очищения кожи. Ежедневно утром перед умыванием на лицо наносятся кефир, кислое молоко, простокваша или кислые растительные соки, которые повышают кислотный барьер поверхности кожи, препятствуя жизнедеятельности микробов. Через 5 — 10 мин умывают лицо мыльной пеной, попеременно горячей и холодной водой. Можно сделать контрастный компресс, используя горячие отвары лечебных трав: зверобоя, ромашки, мяты, дубовой коры. Горячий компресс сменяют холодным. Заканчивают процедуру умыванием холодной водой. Такая процедура тонизирует кожу, сужает поры, уменьшает отделение кожного сала.
Для жирной кожи можно приготовить мыльный крем, который хорошо очищает пористую кожу. Кусок туалетного мыла настрогать на терке, залить стаканом горячей воды, массу подогреть, все время помешивая. Слегка остудить, добавить 1 ст. ложку камфорного спирта и 1 чайн. ложку борной кислоты. Пользоваться мыльным кремом следует не чаще 1—2 раз в неделю.
Размыливать моющие средства необходимо губкой или тряпочкой из махровой ткани.
После умывания хорошо протереть лицо льдом, приготовленным из отваров трав: зверобоя, шалфея, тысячелистника, полевого хвоща, цветков ромашки, корня алтея, листьев подорожника, мать-и-мачехи. Эти травы обладают вяжущим, противовоспалительным, подсушивающим действием.
При широких порах и наклонности к возникновению угревой сыпи рекомендуется 1—2% салициловый спирт или 30—50% раствор настойки календулы. Для того, чтобы поры сузились, можно умываться по утрам настоями из ромашки, шалфея, календулы, зверобоя, полыни.
Кожа с угревой сыпью, а также стареющая кожа требует время от времени более глубокого очищения. Для этой цели применяют паровые ванны. Пар благоприятно действует на сосудистую систему лица, усиливает кровообращение и потоотделение; кожа очищается от пыли, мертвых клеток, выделений сальных и потовых желез. Температура воды при паровой ванне 60°С, длительность процедуры — 8—10 мин. Лицо умывают, волосы повязывают косынкой. Полотенцем накрывают голову и сосуд с горячей водой. Полезно в воду добавить сбор из лекарственных трав: розмарин, шалфей, ромашка, липовый цвет, мята перечная, кора дуба, листья ивы и березы (поровну). На одну паровую ванну берут 1 ст. ложку сбора. Однако паровые ванны противопоказаны при сердечно-сосудистых расстройствах, бронхиальной астме, нарушениях кровообращения и гипертрихозе (волосатости).
После паровой ванны неплохо сделать солевую чистку. Ватный тампон смачивают кремом для бритья, затем окунают его в мелкую соль и пищевую соду и наносят на кожу лица круговыми движениями в направлении снизу вверх по массажным линиям. При очень жирной коже смесь можно оставить на лице на несколько минут.
Можно протирать лицо туалетными жидкостями, приготовленными в домашних условиях:
—1 ст. ложку дубовой коры залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин, добавить 50 г водки и сок одного лимона;
—1 ст. ложку смеси трав зверобоя, мать-и-мачехи, тысячелистника, шалфея, взятых в равных частях, заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают ночь; утром процеживают, добавляют 50 г одеколона;
—в настой коры дуба и ивы (по 1 чайн. ложке на стакан воды) добавляют 1 ст. ложку уксуса и разводят водой в соотношении 1:10; полученной жидкостью протирают лицо, а в жару можно ополаскивать лицо;
—1 стакан настоя ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка) смешать с соком одного лимона, добавить 30 г камфорного спирта, по 2 г борной кислоты и буры; протирать лицо после.умывания;
—1 ст. ложку смеси трав хвоща полевого, фиалки трехцветной, календулы, ромашки, дубовой или ивовой коры, взятых в равных частях, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 — 40 мин; доливают водой в соотношении 1:1.
Кроме того, полезно протирать лицо хлебным квасом, настоем из березовых почек, огуречным рассолом, молочной сывороткой, свежеприготовленными соками винограда, рябины, клюквы, черной и красной смородины, лимона, помидор, дыни, арбуза.
Жирная кожа, как и всякая другая, нуждается в питании. Ей необходимы нормализующий жировой обмен витамин А, который растворим только в жирах, поэтому он входит в состав питательных кремов.
Косметологи и народная медицина рекомендуют много различных масок для жирной кожи.
Дрожжевая с хреном: 10 г дрожжей смешать с 1 ст. ложкой тертого хрена, полученную смесь развести молоком или сливками до образования кашицы.
Простая дрожжевая. 1 ст. ложку свежих дрожжей развести молоком до концентрации густой сметаны и равномерно нанести на лицо. Через 20 мин смыть теплой, а затем холодной водой.
С редькой. 2 ст. ложки тертой редьки смешать с чайной ложкой молока и добавить несколько капель сока лимона или любых кислых ягод. Смесь нанести на кожу лица на 20 мин, смыть кипяченой теплой водой, нанести крем.
Из календулы. Тонкий слой ваты пропитать настоем календулы (2 ст. ложки травы на 1/2 стакана кипятка, настоять, процедить), положить на лицо на 20 мин. Маску можно не смывать, а стереть ватным тампоном.
Из рябины. Соком рябины смочить сложенную в три слоя марлю и приложить к лицу на 15 — 20 мин. Эта маска дает хороший эффект, если ее повторить несколько раз. Сок рябины можно разлить по формочкам для льда, заморозить и ежедневно протирать ледяными кубиками участки лица с расширенными порами.
Белково-лимонная. 1 белок взбить, добавить сок лимона. Такая маска очищает загрязненные поры, придает коже свежий вид.
Высушивающая маска. 1 чайн. ложку крахмала развести 5% водным раствором борной кислоты до образования кашицы, нанести тампоном на лицо на 10—12 мин.
Большие возможности для ухода за жирной кожей дают овощи и фрукты,маски из них питают, очищают,
смягчают, отбеливают и увлажняют кожу.
Картофельная маска. Натертый сырой картофель укладывают на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают на кожу. Действует как противовоспалительная, лечит угри.
Огуречная маска. Кашицу из натертых на мелкой терке огурцов наносят на лицо и шею на 20 мин. Если кожа пористая, жирная, добавляют взбитый белок или несколько капель лимонного сока.
Салатная маска. Мелко нарезанный салат заливают небольшим количеством воды, проваривают 5 мин. Воду сливают, а листья выкладывают на марлевую салфетку и еще теплыми прикладывают к лицу, отвар же используется для протирания лица и шеи или для компрессов. Помогает при угрях, расширенных капиллярах.
Сок квашеной капусты также используют для протираний.
Фруктово-ягодные маски, как и овощные, питают кожу витаминами, микроэлементами. Для масок используют свежие фрукты и ягоды, из которых сок или кашицу готовят на один раз, непосредственно перед употреблением. Фруктовая маска накладывается на 10 — 15 мин. Сок или кашицу можно смешивать с белком, толокном, сметаной, творогом.
Маска из яблок. Очистить от кожуры и семян и натереть на терке 1 — 2 яблока, смешать с яичным белком, нанести на лицо и шею на 15 — 20 мин.
Земляника — универсальное косметическое средство. Для масок готовят массу из растертых ягод и взбитого белка.
Вишневый сок — также используется для ухода за жирной кожей.
Маска из белой, красной смородины. В сок ягод добавляют немного картофельной муки и наносят на лицо.
После снятия любой маски не следует обильно смачивать лицо водой. Достаточно протереть 2 — 3 тампонами, пропитанными чаем, лосьоном или соком свежего огурца.
Однако самые хорошие маски дадут минимальный эффект, если даже регулярно делая их, вы не будете правильно питаться. Из рациона необходимо исключить пряности, копчености, острые и соленые приправы, сладости. Не употреблять алкоголь, не курить, так как все это усиливает жироотделение. Употребляйте больше сырых овощей и фруктов, молочные продукты, мясо и рыбу — отварные, хлеб — черный, масло — растительное.

Похожие новости:

Лекарственные маски для лица

Лекарственные маски для лица
С незапамятных времен на Руси для ухода за кожей лица применяли лекарственные растения. Наиболее популярным компонентом косметических средств наших прапрабабушек были мята и мелисса. Травы для масок выбирайте в зависимости от вашей кожи: для сухой кожи берите травы со слабовяжущим и смягчающим действием — липовый цвет, цветки ромашки, листья мяты, мелиссы, корень алтея, льняное семя. На жирную

Очищающие маски для лица

Очищающие маски для лица
Среди косметических методов ухода за кожей наиболее распространены очищающие маски. Чистку применяют при точечных угрях и комедонах — закупорке сальных желез, а также при белых угрях. В результате чистки выводные протоки сальных желез освобождаются от сальных пробок или от содержимого белых угрей. В процессе чистки используется только стерильный материал и инструменты. Предварительно протрите

Маски для жирной кожи лица

Маски для жирной кожи лица
Жирная кожа является результатом усиленной деятельности сальных желез, выводные протоки которых расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Этот тип кожи встречается часто в возрасте до 35—40 лет. В отличие от сухой кожи, морщины на жирной

Маски для нормальной кожи

Маски для нормальной кожи
«Из листьев» Эта маска предназначена для женщин, старше 25 лет, когда коже дополнительно становится необходимо питание. Эта маска как раз предназначена для дополнительной подпитки кожи, придачи ей эластичности, упругости и здорового блеска. Для этого необходимо перемешать чайной ложкой измельченные листья клубники, малины, березы, ромашки (цветы), липы (цветы), бузины. Эту смесь залить 2 литрами

Народные средства для увядающей кожи

Народные средства для увядающей кожи
Первые признаки старения кожи появляются к 35 годам. К этому возрасту лицо претерпевает некоторые изменения: опускаются веки, уголки рта, появляются морщины. Преждевременные морщины могут быть связаны с наследственностью, неправильной деятельностью желез внутренней секреции, воздействием солнечной радиации, ветра, холодного воздуха, резкой смены температур. Еще одна причина появления морщин —

Народные средства от угрей

Народные средства от угрей
Иногда на жирной коже появляются угревые высыпания, так называемые «юношеские угри» (черные точки, которые располагаются на носу, лбу, подбородке, даже в ушах). Осложнять это заболевание могут нарушения углеводного и жирового обменов, расстройство функций желудка и кишечника, различные инфекции.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные новости
Опрос
Нужен ли сайту форум?
Да
Нет

Любовь >> Любовь
Дамы с разбитым сердцем

Дамы с разбитым сердцем

Почему женщины любят любить "так мучительно". Я страдала, страданула,. С моста в речку сиганула!. Частушка. "Все повторяется. По крайней мере в моей жизни. И где только блуждают мои мозги, когда на горизонте появляется Он - высокий, спокойный и красивый, как медведь. И точно знающий все об этом мире, а в том числе и то, что я не устою. Та же боль где-то слева, между сердцем и селезенкой... И
Тусовка, богема, стиль >> Все статьи
Градусы и ягоды в одном сосуде eau-de-vie

Градусы и ягоды в одном сосуде eau-de-vie

Компания White Hall решила расширить представления петербуржцев о французских спиртных напитках. В связи с этим в "Невском Паласе" состоялся вечер посвященный eau-de-vie ("о-де-ви"). Коньяк, арманьяк, шампанское и вино -- этим багаж французских виноделов не ограничивается. В числе прочего здесь делают и eau-de-vie. Если говорить по-простому, то eau-de-vie -- что-то вроде французской водки из
Валерий Золотухин: Я родился за день до войны

Валерий Золотухин: Я родился за день до войны

В его паспорте счастливое число - 21. Но роковые месяц и год - июнь 41-го. Он родился за день до начала Великой Отечественной. Его мать вспоминала: когда нянечка сельского роддома внесла в палату покормить суточного мальчишечку, он отчаянно кричал. Заглушая младенческий голос, няня завопила: "Бабоньки, война!" И все десять-двенадцать рожениц-матерей объединились в плаче... Накануне юбилейной даты
Семейный подряд Ванессы Паради

Семейный подряд Ванессы Паради

Ванесса Паради, давшая обет молчания и добровольного затворничества в связи с рождением дочери, наконец-то заявила о себе во всеуслышание. 17 октября вышел релиз ее нового альбома под названием "Блаженство"("Bliss"). В записи пятого диска мадмуазель Паради принимал активное участие пока еще жених певицы и актрисы, не менее знаменитый Джони Депп. Помимо долгожданного альбома, Ванесса порадует